新闻动态
  
新闻动态
当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 新闻动态 >> 正文
  
西电荣获国家级“节约型公共机构示范单位”称号
加入时间:2017-03-29 09:50:38点击:

经过长达两年多的努力创建,西安电子科技大学被国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部授予“节约型公共机构示范单位”称号。近日,作为高校代表,学校受邀参加了全省公共机构节约能源资源工作会议,现场领取了证书和牌匾。

节约型公共机构示范单位创建,是国务院《节能减排“十二五”规划》和《“十二五”节能减排综合性工作方案》提出的在全国创建2000家节约型公共机构示范单位的工作要求。西电积极响应国家和省市号召,扎实开展两年多的创建工作,经过申报、创建、初评、公示和复核等环节,于2015年12月30日被正式确定为第二批全国节约型公共机构示范单位之一(陕西省共57个,其中本科高校共5个)。

近几年来,学校始终高度重视并持续推进节约型校园创建工作,通过管理节能、技术节能和行为节能等三方面多重举措,促使节约型校园成效稳步显现。自2013年以来,学校南北校区能源净支出累计下降10%以上,节约理念逐步深入师生人心,节约行为逐步成为行动自觉。

创建过程回顾:三措并举,持续推向深入

一是学校高度重视、健全制度规范,促进管理节能。学校领导始终高度重视创建工作。2013年5月8日召开了全校创建节约型校园工作动员部署大会,印发了《西安电子科技大学创建节约型校园工作方案》,成立了创建节约型校园领导小组和校节能工作领导小组,出台了《西安电子科技大学节约能源管理办法》及配套的实施细则,修订印发了能源规范管理和节约利用的水、电管理规定以及采暖管理规定。

二是建设监管平台、实施节能技改,促进技术节能。2013年底,在激烈角逐中成功争取到教育部、住建部节能监管平台建设项目并获批专项资金300万元,2014年建成并于2016年6月以优异成绩通过三部委现场评价验收,平台实现了全校公共区域用能实时监测,为后续能源精细化管理奠定基础。经过积极筹备和争取,2015年获批住建部节约型校园改造专项资金500万元。实施了污水处理系统扩容项目,从根本上解决因住宅区全面投入使用和校园绿地面积扩大而增加的中水供给需求,中水回用年节约自来水耗资约150万元。每年对全校公共区域进行节水节电器具改造。

三是凝聚全校共识、引导人人参与,促进行为节能。开展全校范围的节能主题月活动,通过校报专刊、校园网、宣传手册、提醒标贴等方式开展广泛宣传,支持学生开展丰富多彩的主题活动。面向全校500余班级发出倡议,各学生班级签订了“珍惜每粒粮、节约每滴水、节省每度电”承诺书。2015年4月,依托校污水处理及中水回用系统建成西安电子科技大学节约型校园建设节水教育基地。

未来展望:创建节约校园、美丽校园的脚步不停歇

获评“节约型公共机构示范单位”,是对西电节约型校园创建工作阶段性成绩的肯定,然而,节约校园、美丽校园创建之路无尽头。持续创建节约型校园,既是落实党和国家落实绿色发展理念推进生态文明的体现,也是传承艰苦奋斗的西电精神,促进西电自身事业发展的内在需要,培养具有绿色发展理念和节约意识的大学生更是学校义不容辞的社会责任。

学校将倍加珍惜“节约型公共机构示范单位”的荣誉,充分发挥带头示范作用,积极主动作为,创新方式,深挖潜力,着力提高能源资源利用综合效益,促进形成勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的校园风尚,为建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。

上一条:北校区新科技楼观光电梯清明节假期后正式投入使用
下一条:后勤处挖掘公寓房源满足“3+X”贯通培养生住宿需求