新闻动态
  
新闻动态
当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 新闻动态 >> 正文
  
后勤处联合实施运动会垃圾分类,实践参与式育人
加入时间:2017-05-05 13:08:10点击:

(通讯员 高鹏)西安电子科技大学第三届体育文化节暨“产业杯”第39届运动会于41920日在南校区隆重举办。由学校后勤处、后勤服务集团和体育部联合发起,生命科学技术学院团委和校团委青年志愿者总队联合承办的运动会垃圾分类处理活动,形成了运动会期间一道靓丽的风景。

图1 垃圾分类投递点

本次运动会垃圾分类处理活动共设置三个固定投放点,分布在运动场主要出入口和主席台两侧等人流较为集中的地区。每个投放点全天都由经过培训的学生志愿者提供分类指导,引导大家将废弃物按照厨余垃圾、可回收干垃圾、不可回收垃圾等三类分开投递,通过定期清运和集中分拣,实现可回收干垃圾的增值回收,并将厨余垃圾集中到食堂的厨余回收点进行无害处理。

图2 活动海报

同时,本次活动通过前期海报宣传、线上推广、现场垃圾分类技术指导等措施,线上线下,全面普及垃圾分类知识和环保意识,推广节约型校园建设理念,激励更多的学生参与校园环境建设,形成参与式育人新模式。进一步的,通过与拾荒人员的合作进行分拣,既提高了他们的收入,又实现了对可回收垃圾的高效处理,具有公益价值和推广基础。

通过两天的垃圾分类处理,在投递点回收的垃圾中,基本实现了纸盒、塑料瓶等常规可回收垃圾的分类投递,大部分厨余湿垃圾单独投递,从而保证了不可回收垃圾基本为干垃圾,降低其在后端集中填埋的有害性。据不完全统计,共回收各类瓶罐500余个,纸箱20多个,厨余垃圾10余公斤,基本达到15%的废弃物回收率。

图3 线上志愿者群和公众号宣传平台

据悉,西电校园垃圾分类项目组是由生命科学技术学院团委和校团委青年志愿者总队联合发起,与全校范围内关注环保的同学共同推动的“互联网+”公益创新创业项目,即将参加由学校承办的第三届中国“互联网+” 大学生创新创业大赛。该项目尝试通过个人端简单分类、固定时间地点投放、无缝回收处理和后期增值收益等环节,实现校园垃圾分类处理,促进节约型校园建设。后期将在南校区学生生活区和家属区进行垃圾分类试点,并在学校各类大型活动中逐渐推广。

上一条:长安区兴隆街道办事处主任许北平一行来校交流
下一条:桂林电子科技大学副校长钟平一行来校调研