新闻动态
  
新闻动态
当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 新闻动态 >> 正文
  
电力“源头活水来”——北校区电力增容工程侧记
加入时间:2017-08-30 14:17:44点击:

8月23日,北校区电力增容工程顺利实现完工送电,为未来一段时间学校事业发展奠定了坚实的电力保障基础。增容工程全力推进的同时,学生公寓电气线路改造工程也顺利完工,北校区万余名研究生可自主申请宿舍安装空调,告别炎炎夏日的酷热难当。

电力增容缘起:解决电力供需矛盾之“瓶颈”

近年来学校办学稳步扩大,因教学、科研、实验等需要新增了大量的仪器及设施设备,保障性用电需求逐年刚性增长。与此同时,北校区万余莘莘学子希望在公寓安装空调的呼声高涨,校内师生的改善性用电需求也在显著增加。校内区域性用电的需求发生深刻变化,电力使用趋近可用容量上限,供电系统面临着安全性、可靠性下降,供需矛盾突出的严峻形势,电力“瓶颈”制约着学校建设和发展。

项目主要内容:整个供电系统的“大手术”

电力增容工程是一项复杂工程,是对供电系统所做的“最大手术”,是对现有供电系统的“心脏”——变电所、变压器进行复杂的施工操作,也涉及对供电系统的“动脉”——主要供回路进行大量施工。必须一气呵成地完成好不可分割的四个子项目,即现有供电系统的负荷调整、供电容量的增容审批和安装建设、配电系统的优化调整、单体建筑的供电电缆敷设及内部线路改造。

施工难题:负荷调整导致供电“脆弱”

增容工程实施的前置条件是将现有可用容量调整至先前供电局批复的容量数,负荷调整不可避免的造成数次停电施工。为将停电影响降至最低,后勤处采取的措施是,统筹安排工期计划,尽可能的把停电安施工排在周末和节假日、夜间完成,尽可能将大部分临时停电控制在24小时以内。为请广大师生知悉相关情况,后勤处于3月27日在学校主页发布“关于北校区电力增容及改造项目施工的公告”。

3月19日,变电所开始负荷调整施工。4月23日完成负荷压缩调整后,北校区供电系统处于可用容量最低、保障能力比较“脆弱”的阶段。5月下旬,随着气温升高,北校区用电量逐渐增加,电力保障异常“脆弱”。

(变电所第一次负荷调整施工)

6月7日,后勤处网站发布限电预告,呼吁广大师生遵守能源管理相关规定,杜绝私接乱拉现象,在6、7月的高峰用电时段尽量减少空调等改善性用电设备,将有限的电力用于保障生活、教学必须。同时进一步细化保电预案。

遭遇停电“阵痛”:高温时段全力“保电”

6月下旬至7月初,随着持续高温天气下空调使用量的显著增加,北校区部分区域用电数次超过负荷上限,导致临时性突发停电状况。为确保安全,被迫对北校区部分楼宇、楼层紧急采取了短时限电。

部分区域供电不稳定情况发生后,师生密切关注,学校高度重视。刘延平副校长多次到增容施工现场了解进展、指导工作。经过反复论证,形成对北一变设备负荷再次进行调整的解决方案,并于7月2日进行停电施工。7月3日以后,主大楼、东西大楼、办公楼等区域的供电保持平稳。

(7月2日负荷调整施工)

7月2日施工当天,党委书记、校长郑晓静院士来到的施工现场,慰问一线工作人员,现场了解项目进度,指导项目过程的组织和管理工作。她强调要全力以赴保障学校教学、科研和师生生活的基本用电需求,加快推进电力增容工程的进度,尽快完工,显著改善北校区电力保障能力,确保学校的正常运行秩序,为师生交上满意答卷。

(郑书记到北一变慰问指导工作)

施工屡屡受阻,攻坚克难保工期

进入暑期后,地面骄阳似火、地下室闷热难耐、管沟内蚊虫肆虐,恶劣环境正是增容施工的主战场。管理人员和一线工人长时间的、高度专注的在错综复杂的电力管线和设备上施工,只愿早日实现竣工通电。

(复杂的施工管线环境)

从白庙变电站向学校敷设高压电缆需要通过深达15米的市政管沟横穿南二环。当工人拖着沉重的电缆进入管沟,却发现地下积水没至大腿,寸步难行。由于在市政电缆管沟内作业的内容、时限均有严格的事先审批和过程监控,时间刻不容缓,进度要争分夺秒,后勤人员和工人在沟道内想尽一切办法,边排水,边施工,终于按时间节点使电缆成功横穿二环敷设至西电。

(高压电缆横穿南二环攻坚队伍)

(管沟施工作业)

当工人进入围墙附近沟道施工时,突遭沟道塌方。在土方掩埋着管路,而系统工程不允许施工子项拖进度后腿的情况下,一线人员长达数小时蜷曲身体,在狭窄沟道内一边清理,一边施工……

此外,由于地铁三号线电缆事件影响,国家严控电力相关设备和电缆生产和销售,导致所需电缆供货受阻,后勤处和施工单位多方联络,积极解决供货渠道难题。进入5、6月以后,小升初、中考、高考等各类试比较多,在多次停工期间,校企想尽办法优化施工方案,通过夜间无噪音施工等保障进度。

争取各级支持,内外协力度难关

增容项目进度与政府供电部门的审批、核验时限密切相关,涉及诸多环节和流程。为协调加快北校区增容工程进度,一方面学校借助“互联网+”筹备契机,及时请省市政府给予支持,另一方面校领导主动拜会供电局沟通协调。

7月4日,刘延平副校长带队赴西安市供电局,与该局刘琰副局长进行深度座谈交流,供电局表示将尽最大可能高效率的完成北校区审核手续。在供电局高效率配合下,7月7日学校收到北校区增容的正式批复。

(学校领导现场指导)

7月7日至8月22日,经过47天不间断的昼夜奋战,增容项目完成了所有施工任务和供电局的现场验收,并收到供电指令,8月23日北校区增容工程顺利完成通电。

北校区增容项目从3月下旬进入施工阶段到8月底完工,时间跨度5个月,共安排计划内停电近10次,广大师生给予了充分理解和配合,展现了西电人能团结一心“打硬仗”的精神风貌。

展望:电力保障“源头活水”惠及全校

十八大以来学校跨越式发展的成就瞩目,重大科研项目频繁立项实施、基本建设项目持续增加、院系和学生规模稳步增长,水电等基础设施逐渐不能适应、不能满足事业发展所需,南北校区电力增容可有效解决制约后勤保障的一块“短板”。同时在项目实施过程中,学校对现有的设施设备进行了全面细致的排查检修,进一步提升了电力系统的安全性、可靠性。

另一方面,随着社会经济快速发展,广大师生期望更好的工作、学习和生活条件,电力增容是满足改善性用电需求的民生之举。为了在增容工程完工后第一时间让北校区学生用上空调,后勤处在5月即并行启动了北校区学生公寓加装空调的准备,先后完成方案起草、意见征集、采购招标,8月14日开始接受学生安装申请,部分已经安装到位。

上一条:学校组织开展南北校区校园环境大检查
下一条:后勤处举办竹园餐厅员工培训会