新闻动态
  
新闻动态
当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 新闻动态 >> 正文
  
西电北校区57#住宅楼电梯加建项目进入施工阶段
加入时间:2018-04-28 13:30:56点击:

西电新闻网讯(通讯员 樊鹏 秦鸿鑫 尹建伟)4月下旬,随着西电北校区家属区57#楼电梯加建项目土建钢结构工程招标公示结束,国有资产管理处、后勤处、离退休工作处、57#楼住户代表、施工单位代表及后勤物业中心见面进行沟通,并就相关方面问题达成了共识,施工队已进入现场,北校区57#楼加建电梯项目已进入全面实施阶段。

北校区家属区住宅加建电梯是学校落实教职工福祉、改善居住条件、完善住宅功能的重点工作,也是校十二次党代会确定的十件民生工程之一。学校一直非常重视老校区住宅楼的电梯建设,2017年3月,西安市城乡建设委员会等四部委联合印发《西安市老旧住宅小区加建电梯试点工作实施方案》,西电积极贯彻中央和地方关于加快民生建设的精神,决定成立北校区家属区电梯加建工作组,并广泛征求各方意见,本着“住户自愿,学校引导”的原则,积极配合教职工加建电梯。结合实际情况确定55-58号楼为试点楼宇,并对每部电梯按照政府补助资金给予1:1进行配套。

为了达到让住户满意的效果,做好设计、规划、监理、报建等各项协调工作,按照市建委和学校要求,国资处、后勤处等部门邀请建筑设计研究院专业人员进行现场勘查,提出设计和规划方案。参考国内高校加建电梯工程的成功案例,形成实施方案和费用分摊办法。在此过程中,加建电梯工作组多次召开住户见面会,入户听取意见,与楼栋长、住户代表反复协商,并积极耐心逐户为住户解释相关政策;同时,住户积极参与方案的设计,提出了自己的想法,并对学校实施此项工作表示感谢和支持。2017年11月,57#楼1、2单元住户达成一致全部缴纳加建款。今年3月15日,学校申报的57#住宅楼加建电梯项目顺利通过市建委项目初审,随后市建委将待工程结束并通过验收后发放财政补贴。目前实施阶段相关工作已紧锣密鼓地进行,预计工期结束为2018年8月底。

召开住户见面会

方案公示与政策宣讲

召开实施阶段协调会

西安市建委建设处副处长娄本辉认为:西电申报的项目符合政府相关要求,目前的工作进度处于全市前列。学校既有住宅加建电梯项目成功实施后,将进一步改善居民生活条件、缓解居民老龄化而引发出行难现象。一旦形成标杆,将为城市类似项目的开展起到借鉴和依据作用。

57#楼楼栋长代表王学华说:感谢学校能够真真正正把老百姓的事情放在心上!本次加建学校响应速度快,支持力度大;资金分摊方案科学合理;政策宣讲和具体实施到位,楼宇住户都积极响应交款;能够解决作为退休职工上下楼不便的问题,期待早日用上电梯!

下一步,学校加建电梯工作组将密切关注57#楼电梯加建施工实施,确保文明施工,并协助住户进行电话、网络、有线电视、供电线路、供水、排水、排污、煤气管道等的迁移及树木清理工作。同时,学校将以公平、自愿的原则,在住户达成一致下,全力支持配合、协调和指导每一栋有需求住宅楼的电梯加建。

相关链接:

依照物权法第76条,改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。国务院发布的《物业管理条例》有相同规定。

2017年3月西安市城乡建设委员会等西安市人民政府四部门联合下发《西安市老旧住宅校区加建电梯试点工作实施方案》,其中规定,既有住宅增设电梯首先应当符合以下条件:

1.根据《中华人民共和国物权法》,达到本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占人数2/3以上的业主同意。

2.老旧住宅小区具有合法权属证明或者合法报批手续的均可申报。

3.加建电梯应当基本满足规划、消防等需求,在原建筑建设用地红线范围内,对城市规划无重大影响,不影响建筑结构安全。

4.井道和轿厢壁采用透明材料,且电动设备不放在顶部的,建筑间距应满足:两建筑长边相对的不小于12米;一建筑的长边与另一建筑的端边相对的不小于9米;两建筑的端边相对的不小于9米。

上一条:新大正物业开展消防疏散演练活动
下一条:西电北校区一站式服务大厅正式投入试运行