信息公开
  
信息公开
当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 信息公开 >> 正文
  
【计划总结】后勤处2016年工作总结
加入时间:2016-12-27 14:55:33点击:

在学校党委和行政的正确领导下,后勤处积极落实《西安电子科技大学2016年工作要点》的工作部署,全力做好后勤服务保障工作,实现了保稳定、保安全、保运行的基本目标。同时,积极面对复杂多变的后勤形势,坚决贯彻执行校党委、行政的工作决策,以规范化、程序化为核心,以党风廉政建设为重点,积极健全后勤处内控机制,确保各项工作依规依程序开展。

一、主要工作进展

深入开展两学一做,党支部工作趋于规范;完善处内合同台账管理、预算执行管理、业务流程管理,杜绝漏洞、防范风险;依法依规依程序实施维修工程,未履行程序实施、超预算等情况已杜绝;主楼维修工程按期竣工(630日),主楼、东大楼决算未超过学校决定的预算调整金额;南校区由燃煤锅炉供暖改为市政集中供热(1121日开始供暖);节能监管平台一期以优异成绩通过国家验收;作为牵头部门完成了2017年维修修缮类国拨资金项目的申报等。

(一)“两学一做”学习实践及党风廉政建设

1.结合“两学一做”,规范支部工作。完成两学一做“规定动作”:党员干部认真学习习总书记的系列重要讲话、党章党规、摘抄读书笔记、撰写学习心得;党员、干部按时参加网络学习、集中培训;开展支部、党员个人问题查摆并切实改进多项工作。支部日常工作趋于规范:完善“三会一课”制度,年内举办党课5次;开展多次党政廉政专题教育,警钟长鸣、防微杜渐;完成了20084月至今期间的党费补缴工作。

(二)依规依程序实施后勤维修工程

2.规范实施本年度后勤修缮维修工程。主楼维修工程克服暂停支付工程款、施工方及后勤处人员变动等现实困难,于630按期竣工验收;主楼、东大楼决算金额未超过201511月常委会决定的预算调整金额。实施的其他重大工程包括:新科技楼加装电梯、南北校区公寓维修、南北校区屋面防水维修、南校区巨构新风系统建设、西大楼三层物光院用房维修、北校区东区食堂维修、北校区5#6#锅炉更换、中水管网系统优化改造、100号楼维修等。年内共启动实施维修项目70余项,完成率90%以上。年内实施的所有工程项目严格按照学校采购招投标程序、合同管理办法、审签审计制度、财经制度执行。

3.积极稳妥推进后勤遗留工程处理。完成了后勤遗留工程梳理工作,成立了遗留工程处理工作组,支付了资料齐备类遗留工程款300余万元,其他遗留工程正在审慎处理过程当中。

4.完成2017修购资金项目申报工作。按照学校分工及归口管理要求,后勤处负责全校基础设施改造和房屋修缮类项目的校内组织申报和初评排序工作,目前正在配合发展规划处进行修购资金二上的项目调整工作。

(三)完成若干重大保障任务

5.积极筹备并启动南北校区冬季供暖。南校区由自备燃煤锅炉供暖改为市政集中供热:经过校内充分论证,于624日学校决策实施,77日签订协议,1121日开始供暖;供暖前通过招标完成了南校区二次管网检修,配合热力公司完成了一次管网校内部分建设、新建校内换热站、维修已有换热站等;供暖延迟期间积极作为,赢得校内多数师生的谅解。更换了已达报废年限且带病运行的北校区5#6#锅炉,北校区按期供暖,总体运行平稳,供暖质量良好。

6.完成“互联网+”筹备期间的分工任务

按照学校办公会精神,完成了校园综合整治、巨构区域改造等方案制定和预算工作;正在积极协调、论证南校区电力增容工程。另外,已按照学校办公会精神启动北校区电力增容工程,所需资金由20162017国拨项目统筹。

7.科学调配公寓房源确保学生入住。按照学校招生计划和办公会督办要求,对竹园公寓房源优化存量分配,圆满完成新生入住公寓工作;完善了学生公寓“申宿”系统,申宿率达到95%以上。

(四)继续推进节约型校园建设

8.节能监管平台一期通过国家验收。住建部、教育部专家委员会通过进行平台测试、听取建设汇报、查阅工程资料、观看现场演示、查看监测设备等,对项目成果给予充分肯定。节能监管平台实现了全校公共区域100%楼宇总体用能情况在线监控,东大楼实现了用能分户计量。

9.有效控制南北校区能源净支出。2016年水电净支出与2015年基本持平,南校区采暖净支出下降明显。节约型校园创建再获肯定:荣获《全国节约型公共机构示范单位》称号、《西安市十二五城市节水工作先进单位》称号,张武军获得《“十二五”期间城市节水工作先进个人称号》。

(五)强化内控,规范处内业务工作

2016年期间,高度重视防控日常工作的廉政风险,落实三项举措,涉财、涉物等经济活动实施过程显著规范。

10.建立合同台账,动态跟踪合同执行进度。备案所有合同(1万元以上的项目)的名称、乙方、内容、价款、付款单位、采购与招投标程序、合同期限、质保金约定等基本信息;动态记录、详细记录款项支付进度等动态信息。通过合同台账管理,确保资金出处一致规范,杜绝错付、漏付、超付等情况发生,同时依据合同台账实现了工程项目进度的动态跟踪。

11.严格预算执行,尽力确保资金使用规范。依据年内常规运行经费预算、国拨专项资金申报方案、其他类资金的使用性质,尽可能确保预算刚性执行。建立预算执行动态跟踪制度,实时掌握各类资金的预算执行进度,尽可能减少工程跨年、财务跨期情况。通过预算执行进度,及时发现并推进短板工作,同时为下年度预算安排提供了有用参考。

12.强化工程管理规范,重视过程留痕,做好日常归档。科室动态留存各项经济活动(工程类、采购类、服务类以及其他零星支出类)的立项环节、实施过程、后期结算等资料,建立动态资料库。年终按档案馆管理规范要求,对各类应归档资料集中整理,及时归档。

13.规范、完善处内日常工作流程。制定了处内工程款支付审批流程、学生公寓申宿换宿退宿流程、南北校区采暖费核算及收取流程、外聘人员聘用考核流程等。健全了处内收发文、文件流转制度。实行合同处内备案登记制度,凡未备案的合同一律不进入资金支付环节。健全处务会议制度,做好会议议决事项的记录留存。完善了日常各类资料的分类整理、留存工作。

二、存在的主要问题及原因分析

从长远看,社会化改革发展16年来,甲乙方运行模式优化了后勤资源配置,提高了服务保障能力,满足了扩张阶段对服务数量的刚性增长要求,实现了保稳定、保安全、保运行的基本目标。随着形势的不断发展变化,现行模式下运行效率不高、权责关系不清等极大制约了后勤系统的良性发展。如何进一步改革运行模式和管理机制,厘清后勤权责利关系,激发和调动后勤活力,提升后勤保障服务水平,需要科学论证基础上强化顶层设计。  

从当下看,后勤处面临着一系列历史遗留复杂问题,比如遗留工程等,协调处理面临较大压力;另外,后勤工作规范化开始逐步加强,健全工作程序、强化内控制度还有大量工作要做。

三、2017年工作初步打算与考虑

(一)继续强化涉财涉物事项内部控制,杜绝廉政风险

进一步健全工程项目采购与招投标过程的规范和程序,强化工程项目实施过程中现场签证、项目变更、竣工决算等关键环节的管理规范;强化工程项目执行进度管理,严格按照财经制度支付款项。

(二)继续推进业务工作的规范化

对于后勤处开展的各项具体业务工作,都要进一步规范过程流程,继续完善相关制度,开展制度流程上墙上网工作,使主要的业务工作有据可循、有迹可循。

(三)全力以赴完成好后勤重大项目

做好集中供热首个采暖季结束后的采暖费核算工作、集中供热碰口费尾款支付工作。加快推进北校区电力增容工程和线路改造工程,尽量加快施工进度。

                             

后勤处

20161226

上一条:【计划总结】后勤处2017年工作计划
下一条:【计划总结】后勤处2016年上半年工作总结