党建动态
  
党建动态
当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党建动态 >> 正文
  
党的群众路线教育实践活动意见征集及改进情况汇报
加入时间:2013-12-02 15:34:48点击:

按照教育部和学校党委安排,最近一段时间,认真组织了分管部门座谈会、教师及学生代表座谈会、数学与统计学院师生座谈会,共收集群众反映的意见建议  条。现将征集到的意见建议的解决情况梳理汇报如下:

一、后勤服务方面

后勤服务方面的意见建议供49条,现已落实解决26条,正在落实解决过程中的15条,由于不符合实际或现实条件不具备目前无法解决的共8条。

师生对后勤服务方面的意见建议主要集中在南北校区班车运行管理、北校区校园车辆管理、南校区教室多媒体及配套服务、学生公寓住宿及其他问题等四个方面。

关于南北校区班车运行问题:后勤处、后勤服务集团自今年四月开始着手改革调研,按照平稳改革、节约高效、提升服务、兼顾公平等原则,先后制定了多套方案,多渠道听取意见,并将反复修订的方案两次提交教代会团长会议讨论。因事关师生切身利益,达成共识的过程缓慢,本学期后勤处仍在不断的完善细化方案,争取早日达成共识、政策落地。另外,本学期以来,针对学生日渐高涨的乘车呼声和诉求,后勤处与学工部门、学生代表进行了沟通交流,陈书记亲自参加了座谈,引导学生树立正确认识,目前就学生班车运行时间、班次、收费标准等正在进行研究,近期由后勤服务集团和学工部门再次召开有关会议,将尽快开通;另外,在通勤班车安排上也根据南北校区运行情况,增开和调整了部分班次,目前能基本维持正常运行,如增开了一班南校区早7:20分发往北校区的班车,并根据需求变化灵活安排班次,尽力满足教工需求。

关于北校区校园停车及管理问题:后勤处、后勤服务集团正在加紧车辆门禁系统升级改造工作,通过免费更换智能卡方式彻底改变人工职守问题,另外,为避免一车多卡问题,南校区车库道闸系统将与南北校区大门通用一张智能蓝牙卡。此项工作将尽快落实,通过车辆身份识别、阶梯收费等手段限制、减少外来车辆进出、院内过夜停放等;已通过多渠道挖潜,在院内新增停车位近90个,并且对能够扩宽的部门院内道路实施了改造。

关于南校区教室多媒体设施问题:已经根据建议及时对不合理投影设备位置全面进行调整;已制定教室安装风扇计划,明年入夏前所有教室临近讲台位置完成风扇安装;后勤处委托专业的维保公司常年入住校园进行设施维修服务,并且每年假期对设备进行全面排查检修;对于反映强烈的A栋教学楼没有多媒体问题,后勤处一方面对喇叭进行了维修,确保现有的放音设备正常运行,建议A栋教学楼是否安装多媒体设备由教务部门论证必要性,并申请相关经费投入,后勤部门做好设备维护保养,确保正常使用。

关于学生公寓分配与问题:学生最关心的是住宿分布不合理的问题,对于15号楼目前入住学生混杂问题,后勤处已与学工部门达成一致意见,待到下届新生入校前调整公寓学生布局,彻底解决此问题;后勤处正在加紧学生公寓管理系统的开发,该系统将开放多个服务接口,促进数据共享,另外后勤部门将全力配合、服务学工部门研究按学院集中住宿问题。关于学生公寓维修问题,已申请专项资金,将于明年对丁香公寓屋面进行全面防水改造施工,力求彻底解决由来已久的顶楼天花板漏水问题;入冬供暖后,后勤处组织专人细致走访了各公寓边角宿舍,排查并解决采暖问题,现已解决学生、教工各类采暖报修多大上千次,目前运行好于去年同期,当然供暖效果如何还要到天气变冷的时候检验,由于家属区新增38万平米供暖面积,南校区锅炉出力明显不足,所以今冬对供暖是一个严峻考验;另外在后勤处主导下,建立了后勤一站式服务中心,开通了88201000号服务热线,取得了良好的效果。后勤服务集团取消了学生公寓非人为损坏的各类维修服务项目的收费,并且就报修服务制订了严格的登记、跟踪、反馈制度,做到重视报修诉求,提高解决速度。

所提意见中因现实条件不具备等因素无法落实的主要有:因缺乏专项资金,现运行中16辆校车中的9辆黄标车无法及时更换,面临西安市政府治污减霾政策压力;根据现行学校住宿管理制度,无法保证软件学院学生南北校区各有一间宿舍;学校在南校区各公寓基于消防疏散需要建设的各个出入口,因安全考虑无法全部开放等。

二、基本建设方面

征集到的意见建议较少提及房屋质量等问题,这基建部门1-11月通过积极努力解决了渗漏、裂缝等问题2824个有很大关系,因此,此次群众路线教育实践活动意见征集已反映不多。

现反映的焦点问题为:南校区住宅楼配套设施完善和服务问题。基建处、后勤处、后勤服务集团已召开专门会议就菜市场等社区配套设施建设形成了方案并经校园规划委员会讨论通过,目前正在研究方案细节和启动施工,力争明年9月投入使用,解决教职工入住新房的后顾之忧。

三、围绕改进提升校医院管理、服务水平征集到的意见建议

主要聚焦两个方面:一是医改;二是南校区医疗站建设。医改工作由人事处牵头,目前校医院正在积极配合人事处做好相关政策、方案的解释和宣讲工作,力求平稳推进。

南校区医疗站因现实条件原因,提供的医疗服务有限,正在努力通过加强内部管理、增加人员、加强培训等改进服务质量;后续将逐步加大资金投入,不断拓展医疗服务功能;从长远看,南校区医疗站难以全面承担起各项医疗服务,主要依靠社会力量解决就医问题。

四、围绕改进提升基础教育管理及服务征集到的意见建议

主要有三点:一是赞助费问题。基础教育集团仅靠学校正常投入无法保证学校的正常运转和进一步提高教学质量,后勤服务集团已在坚强内控制度建设,有关收费将依照相关政策执行。

二是年龄不够及孙子辈上学问题。近期已着手就相关问题调研兄弟院校的做法,进入论证程序。

三是危楼改造要加紧。目前,基础教育集团已完成危楼改造方案制定工作,近期加快实施。

上一条:后勤处党的群众路线教育民主生活会方案