党建动态
  
党建动态
当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党建动态 >> 正文
  
后勤处群众路线教育实践活动总结
加入时间:2014-03-31 15:17:55点击:

按照教育部和学校党委关于开展党的群众路线教育实践活动的有关部署和文件精神,后勤处结合学校后勤工作实际,班子成员带领全处深入开展了实践活动,通过自查和各渠道反馈意见建议,梳理研讨并解决了群众关心的大量问题,也进一步改进了全处的工作作风和面貌。

一、改作风,树形象

1.认真做好学习动员。处内对此次活动高度重视,并做出专题部署和要求,班子成员按照学校要求,认真完成有关学习任务,按时参加学校党委牵头组织的学习十八届三中全会精神的专题辅导报告会十二场次。

2.积极听取各个渠道反馈回来的意见和建议,对群众呼声强烈的热点问题进行集中研究,采取切实措施搞好后勤服务工作。在工作作风方面,班子成员坚持深入后勤常规运行一线,了解群众和后勤工作者的困难诉求,做到决策不离实际、依据实际、符合实际;在推进各项后勤改革和事业发展过程中,努力用科学发展观和十八大精神指引方向,推动工作平稳有序的开展。

3.召开民主生活会。201413日上午,后勤处领导班子民主生活会在北校区后勤处会议室召开。班子成员敞开心扉,道出心声,也互相增进了信任,凝聚了共识,尤其是对于当前后勤体制机制变革的重大问题统一了思想,沟通过程中触及了若干具体工作的推进思路的举措,对于未来一段时间后勤工作开展奠定了良好的思想基础。另外,通过自我揭丑和相互提醒,使得班子成员对自身有了更加深刻而清晰的认识,对于思想上了自我查纠,工作的改革创新都起到了积极作用。

4.践行“八项规定”。后勤处领导班子和全体党员干部高度重视中央“八项规定”和学校党委《实施意见》,党支部在全处及时组织学习讨论,并采取多项切实措施来引导、监督党员干部自觉践行:结合后勤处工作实际,规范了财务制度和财务工作的流程,使得各项财务收支更加规范严谨;在中秋、国庆等节假日期间,按照中央厉行节约的要求,未发放月饼、购物卡等,未与市、区业务单位和学校工作接口部门“礼尚往来”;班子成员日常工作严格开支要求,本着节俭的精神,做到公务活动开支合理,无超标、浪费行为。

二、出实招,解难题

通过各种渠道共收集后勤服务方面的意见建议供49条,现已落实解决46条,正在落实解决过程中的3条。师生对后勤服务方面的意见建议主要集中在南北校区班车运行管理、北校区校园车辆管理、南校区教室多媒体及配套服务、学生公寓住宿及其他问题等四个方面。

1.关于南北校区班车运行问题:后勤处、后勤服务集团自今年四月开始着手改革调研,按照平稳改革、节约高效、提升服务、兼顾公平等原则,先后制定了多套方案,多渠道听取意见,并将反复修订的方案两次提交教代会团长会议讨论。因事关师生切身利益,达成共识的过程缓慢,本学期后勤处仍在不断的完善细化方案,争取早日达成共识、政策落地。另外,本学期以来,针对学生日渐高涨的乘车呼声和诉求,后勤处与学工部门、学生代表进行了沟通交流,陈书记亲自参加了座谈,引导学生树立正确认识,目前就学生班车运行时间、班次、收费标准等正在进行研究,近期由后勤服务集团和学工部门再次召开有关会议,将尽快开通;另外,在通勤班车安排上也根据南北校区运行情况,增开和调整了部分班次,目前能基本维持正常运行,如增开了一班南校区早7:20分发往北校区的班车,并根据需求变化灵活安排班次,尽力满足教工需求。

2.关于北校区校园停车及管理问题:后勤处、后勤服务集团正在加紧车辆门禁系统升级改造工作,通过免费更换智能卡方式彻底改变人工职守问题,另外,为避免一车多卡问题,南校区车库道闸系统将与南北校区大门通用一张智能蓝牙卡。此项工作将尽快落实,通过车辆身份识别、阶梯收费等手段限制、减少外来车辆进出、院内过夜停放等;已通过多渠道挖潜,在院内新增停车位近90个,并且对能够扩宽的部门院内道路实施了改造。

3.关于南校区教室多媒体设施问题:已经根据建议及时对不合理投影设备位置全面进行调整;已制定教室安装风扇计划,明年入夏前所有教室临近讲台位置完成风扇安装;后勤处委托专业的维保公司常年入住校园进行设施维修服务,并且每年假期对设备进行全面排查检修;对于反映强烈的A栋教学楼没有多媒体问题,后勤处一方面对喇叭进行了维修,确保现有的放音设备正常运行,建议A栋教学楼是否安装多媒体设备由教务部门论证必要性,并申请相关经费投入,后勤部门做好设备维护保养,确保正常使用。

4.关于学生公寓分配与管理问题:学生最关心的是住宿分布不合理的问题,对于15号楼目前入住学生混杂问题,后勤处已与学工部门达成一致意见,待到下届新生入校前调整公寓学生布局,彻底解决此问题;后勤处正在加紧学生公寓管理系统的开发,该系统将开放多个服务接口,促进数据共享,另外后勤部门将全力配合、服务学工部门研究按学院集中住宿问题。关于学生公寓维修问题,已申请专项资金,将于明年对丁香公寓屋面进行全面防水改造施工,力求彻底解决由来已久的顶楼天花板漏水问题;入冬供暖后,后勤处组织专人细致走访了各公寓边角宿舍,排查并解决采暖问题,解决学生、教工各类采暖报修多大上千次;另外在后勤处主导下,建立了后勤一站式服务中心,开通了88201000号服务热线,取得了良好的效果。后勤服务集团取消了学生公寓非人为损坏的各类维修服务项目的收费,并且就报修服务制订严格的登记、跟踪、反馈制度,做到重视报修诉求,提高解决速度。

所提意见中因现实条件不具备等因素无法落实的主要有:因缺乏专项资金,现运行中16辆校车中的9辆黄标车无法及时更换,面临西安市政府治污减霾政策压力;根据现行学校住宿管理制度,无法保证软件学院学生南北校区各有一间宿舍;学校在南校区各公寓基于消防疏散需要建设的各个出入口,因安全考虑无法全部开放等。

三、建机制,促长效

通过此次教育实践活动,后勤处对工作进行了系统的梳理和自查,也以此为契机,从改进工作作风,促进工作科学化等方面进行了全面的研究和审视,并着眼于促进长效机制形成:

1.重视学习,做到政治学习和业务学习两不误,做到勤于学习。通过狠抓政治理论来强化班子宗旨意识和奉献精神,通过常抓业务知识学习来促进理念、决策、方法的科学化、专业化。要合理安排政治理论学习与岗位学习,做到两不误、双进步,主要通过平时班子民主生活会、支部民主生活会和政策读本的自学等途径,不断强化政治信仰和理论功底,使思想、行为与党中央、校党委高度保持一致,不断强化为后勤发展尽心、尽责、尽力的使命意识和责任感,使得个人党性锻炼和推动工作进步紧密结合起来。

2.不断推进制度完善和机制优化,工作勇于创新。本年度以来,班子成员多次研讨当前学校后勤发展面临的机遇与挑战,创新路径和步骤方法,基本统一了思路,形成了共识。下一步,要继续以立足学校当前后勤事业发展和改革的实际为根本,借鉴汲取兄弟院校后勤社会化改革的经验做法,在广泛征求意见和扎实履行民主程序基础上,平稳的推动后勤改革,使得服务的标准、效能、水平稳步提升,并逐步与社会通行做法和兄弟院校打造西电师生满意的后勤。

3.提升重点工作推进的执行力,敢于承压。当前,后勤常规运行的甲乙方契约关系的进一步理顺,后勤高技术系统外包实现专业化、集约化管理,粗放型校车运行模式的改革等一系列重点工作摆在面前。一方面师生员工对这些事情的关注度高、期望值高,需要加紧论证尽快早日实施切实举措;另一方面事关每一个人的切身利益,要在后勤服务资源分享的公平性、人性化、节约化等方面取得平衡又确实不易。班子成员将在推动重大后勤事项改革方面齐心协力,共克难题,敢于承压,争取2014年能有显著成效。

4.以此次群众路线教育实践活动为契机,使得群众路线的自我教育和遵守“八项规定”成为常态化、不间断的工作主题。在践行群众路线方面,要把多渠道听取意见建议日常化,以改进后勤绩效考核模式来把群众路线精神融入日常工作,包括通过问卷调查方式了解学生群体对后勤常规服务的意见建议、评价;通过座谈、深入各校内单位走访了解对后勤服务的满意度;通过各个乙方开展自查及提交自查报告来了解乙方的工作开展情况和困难诉求;通过一站式服务平台的反馈信息来评判开展后勤服务的响应度、处置率等。

在遵守“八项规定”方面,严格按照具体要求,规范、严格财务报销制度,严格公务接待开支标准,严格差旅开支标准,以实际行动做到公务开支无“例外”情况。

                                      后勤处(代章)

                                      2014年3月31

上一条:后勤处党的群众路线教育实践活动整改落实情况汇报
下一条:后勤处领导班子整改方案