党建动态
  
党建动态
当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党建动态 >> 正文
  
后勤处党支部2016年工作总结
加入时间:2017-01-06 15:43:50点击:

在学校党委和机关党委的正确领导下,深入开展“两学一做”教育实践活动,扎实开展党风廉政建设,切实防范廉政风向,切实规范党支部日常管理工作,支部的战斗堡垒作用进一步发挥,党员的党性修养进一步提升。

后勤处支部现共有正式党员7名。党员队伍结构整体年轻化,大家团结、实干,在支部建设中发挥了战斗堡垒作用,也是推动繁重行政工作的中流砥柱,2016年以来支部工作以及支部在推动行政工作方面取得了一定成绩。

一、开展的主要工作

(一)扎实开展“两学一做”学习实践活动

一是认真完成“两学一做”规定动作。全处共七名党员干部认真学习习总书记的系列重要讲话、党章党规、摘抄读书笔记、撰写了学习心得。党员、干部按时参加组织部、机关党委、校纪委举办的两学一做网络平台学习活动,完成了网络课时学习任务。科级以上党员干部认真参加学校举行的各种集中学习和培训活动,如统战工作培训等。后勤处党支部全年共举行党课5次,分别是校长助理讲“后勤工作的认识和实践”,季庆阳书记讲“如何振奋精神,齐心协力共度难关”,张武军同志讲“学习习总书记七一讲话精神”,孙宪湖同志讲“贯彻落实十六届三中全会精神”,王晓辉同志“两学一做基本知识串讲”,通过系列党课学习,进一步强化了“基础在学”。

二是以“两学一做”为契机,切实改进增强党性修养,改进工作作风。后勤处支部结合支部工作和行政工作实际,开展了深入的问题资产,制定了详细的整改方案。支部7名党员结合自身思想实际和业务工作实际,开展了深刻的个人问题查摆,完成了书面自查和整改报告。处支部着力改进常规保障运行,改进具体业务工作十余项。

(二)深刻吸取教训,进一步增强党风廉政意识,完善风险防控举措

后勤处党支部结合年初校纪委约谈的清单事项所列问题,配合行政班子,全面梳理处内经济业务活动中的廉政风险点,提出并落实了三项业务工作风险防范举措,成效比较明显:

一是在计划管理环节建立合同台账,动态跟踪合同执行进度。备案所有合同(1万元以上的项目)的名称、乙方、内容、价款、付款单位、采购与招投标程序、合同期限、质保金约定等基本信息;动态记录、详细记录款项支付进度等动态信息。通过合同台账管理,确保资金出处一致规范,杜绝错付、漏付、超付等情况发生,同时依据合同台账实现了工程项目进度的动态跟踪。

二是在预算管理环节建立跟踪机制,尽力确保资金使用规范。依据年内常规运行经费预算、国拨专项资金申报方案、其他类资金的使用性质,尽可能确保预算刚性执行。建立预算执行动态跟踪制度,实时掌握各类资金的预算执行进度,尽可能减少工程跨年、财务跨期情况。通过预算执行进度,及时发现并推进短板工作,同时为下年度预算安排提供了有用参考。

三是在工程管理过程环节,重视细节留痕,做好日常归档。科室动态留存各项经济活动(工程类、采购类、服务类以及其他零星支出类)的立项环节、实施过程、后期结算等资料,建立动态资料库。年终按档案馆管理规范要求,对各类应归档资料集中整理,及时归档。

通过上述三项强化业务活动流程规范的举措,切实起到了规范财务活动过程的作用。

另外,后勤处支部高度重视廉政教育工作,在要求党员完成规定动作学习任务外,通过“三会一课”时时强化廉政意识,教育党员干部牢固树立“四种意识”,时刻不忘红线、底线,依法依规依程序开展业务工作。切实规范财经制度,处内杜绝了“小金库”。开展了党风廉政逐级承诺,即科员向科长承诺,科长向分管副处长承诺,副处长向处长承诺,处长代表本部门向分管校领导承诺。

(三)积极健全支部管理制度和日常工作规范

完善后勤处支部“三会一课”制度,及时按照机关党委的工作部署开展具体工作,各项工作更加规范:

一是力求日常工作规范。20169月规范实施党支部选举换届工作,支部班子有明确分工;年初制定了支部工作计划;党员名册登记信息完整并及时根据情况变化予以更改;按照程序召开组织生活会、全体党员大会,由于支部只有七人,未分党小组;

二是规范开展党员民主评议。按照机关党委关于党员民主评议的工作流程,完成了党员民主评议工作(1230日召开评议大会);

三是认真完成党费缴纳补差工作。按照校党委和机关党委的具体部署,完成了支部党员20084月至20166月期间的党费补缴工作,截止目前全体党员党费缴至20161231日。

(四)主动践行群众路线,切实为民做实事

处支部以两学一做为契机,在推动行政工作过程中,着力改进常规保障运行,就五届三次教代会立案和意见转达事项、郑晓静校长系列座谈会意见建议、信箱网络等平台群众呼声等进行了多轮的集中研究,切实改进多项工作:

一是实施一系列便民举措。通过增加行政楼班车点、优化班车趟次服务、终点延长至A楼等,进一步提升通勤保障服务的人性化水平。通过为科技楼加装电梯,对南北校区楼宇全面排查并实施漏雨维修等,进一步改善基本办学条件。通过及时排查校园枯树死枝并及时处置,消除校园安全隐患。通过委托原电表供应企业对南校区社区住户水表统一进行维保,彻底解决了南校区教工水表问题。拟在2017年为南校区社区户外增加椅凳、在D栋候车点附近增加条凳等,进一步优化工作生活配套措施。通过北校区东区食堂整体改造、南校区三个餐厅油烟净化处理等改善了就餐环境。

二是创新开展2015年度、2016年度后勤保障服务综合评价,使服务怎么样,大家说了算邀请相关学校领导、校后勤监督委员会代表、后勤改革发展领导小组代表、职能部门代表、学生代表共同参与、一起见证了后勤保障服务综合评价的全过程。

二、存在的主要问题及原因分析

2016年期间,支部工作较以往有了显著进步。然而客观的说,支部日常工作的规范化需要一个过程,从完成规定动作到创新性开展工作还需要努力,党风廉政建设始终不能放松,后勤处内部治理和业务工作程序化还需要加强,群众路线和“两学一做”实践需持续进行,作风建设永远在路上。  

支部建设存在的问题主要表现在:因行政工作过于繁重和人员较少,重行政工作而轻支部建设的状况依然存在,重具体业务轻理论学习的问题还需要进一步改进;再比如,支部工作中,一些工作只做到了按部就班、“蜻蜓点水”,用心、用时、用力都不够,落实的深度自不言说,另有一些工作没有专题去做。

同时,从外部看,后勤处党员干部直面并亲身经历了2015年后半年以来后勤处支部遭遇的前所未有的重创,校内对后勤处支部的质疑之声蔓延、不信任感有增无减,开展工作的外围环境短期不容易得到显著改善。从内部看,理顺、规范、流程化等尚在进行之中,也不容易。从个人看,既要不惧急难险重,敢于担当,又要谨言慎行,做好自我保护,拿捏好平衡也不容易。

三、2017年工作初步打算与考虑

(一)继续狠抓党风廉政教育,增强党员的党性修养

通过集中学习和自学方式,持续严明党纪党规,提升党员干部守住底线、不越红线的自律意识,强化为民、务实、清廉的意识,促使各项业务工作在制度框架范围内,依规依程序进行。

(二)继续扎实推进两学一做,持续践行群众路线

后勤工作与广大师生的工作生活学习密不可分,也关系到师生切身利益,围绕服务学校中心和改善师生衣食住行等方面的服务工作,涉及面广、内容量大,容易出现纰漏和不足,要紧盯校内各方反馈声音,及时研究改进工作,扎扎实实为学校、为群众办好事。

(三)继续推进规范化建设,切实发挥战斗堡垒作用

对于后勤处支部和行政开展的各项具体业务工作,都要进一步规范过程流程,继续完善相关制度,开展制度流程上墙上网工作,使主要的业务工作有据可循、有迹可循。

          后勤处党支部

           20161231

上一条:后勤处班子两学一做汇报材料
下一条:后勤处2016年改进作风情况调查表