党建动态
  
党建动态
当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党建动态 >> 正文
  
后勤处班子两学一做汇报材料
加入时间:2017-01-18 15:45:16点击:

牢固树立看起意识 履职尽责做好工作

      ——后勤处班子两学一做汇报材料

根据中纪委、中组部以及教育部要求,为认真贯彻落实学校党委《关于认真开好2016年度处级及以上党员领导干部民主生活会的通知》的要求,后勤处领导班子紧紧围绕“两学一做”主题扎实做好专题民主生活会各项准备工作,在此次领导班子民主生活会召开之前,面向全校职能部门和院系广泛征求意见建议、深入开展班子成员和分管部门骨干人员谈心交流等工作。

通过群众提、上级点、互相谈、自己找等多种形式,深入查找了班子与政治合格、执行纪律、品德合格、发挥作用合格等方面要求存在的差距,并认真剖析原因,明确改进作风建设的努力方向与整改措施。现将后勤处班子对照检查情况汇报如下:

一、问题查摆的具体情况

总体来说,在2016年度后勤处班子人数不健全的情况在,面对诸多后勤工作的复杂形势和具体困难,后勤处领导班子能够始终树立和发扬求真务实的工作作风,既做到敢于担当、直面困难、用于突破推进,又能在具体工作中严守底线,牢固树立红线意识,进一步强化党风廉政自律和风险防控。

尤其是在谋事创业上推进后勤重大保障任务方面,班子成员富有担当精神。比如:在施工工期不足、面临诸多困难的前提下,完成了南校区市政集中供热碰口工程和北校区锅炉更换工程;主楼维修工程在面临暂停工程款支付致施工中断等诸多困难的情况下,积极斡旋推进,按期竣工验收;后勤遗留工程处理工作审慎推进,解决了部分问题;全国节约型公共机构示范单位创建成功,节能监管平台一期项目以优异成绩通过国家验收;南北校区学生公寓申宿制全面实施。

一年来,后勤处班子始终围绕学校的中心工作,秉承“质量为本,师生之上”的服务理念,不折不扣地完成了校党委、行政年内各项任务部署,后勤工作总体进展平稳,服务工作取得了较好的成效,获得了是生的理解支持。当然,对照准则、条例,我们工作中还存在很多不足,领导班子成员身上还或多或少的存在着的问题。具体表现如下:

一是在“遵守政治纪律和政治规矩方面”方面。个别同志对理论学习的重要性认识不够,虽然按要求进行了学习,但仅满足于走过场、搞形式,学得不深不透,局限于文字上的表面理解,没有深入细致地去分析思考、指导实践。个别同志党性观念还需进一步强化,在党言党、在党忧党、在党为党的意识还不强,个别同志宗旨意识有所淡薄。

二是在“严以用权,执行纪律”方面。个别同志权力观存在偏差,对权力的来源认识不够,把岗位仅当作组织对自己的肯定,对“权为民所赋,权为民所用”的理解不够透彻,工作中对组织负责多、对上级负责多,但对基层、对群众负责却往往做得不到位;个别同志还存有特权的思想苗头,办事不公问题在某些方面依然没有彻底解决,没有真正把坚持民主集中制、严格按照规章制度执行到位,也就是没有把规矩和纪律挺在前面;还有个别同志对权力行使不够主动,不愿担当、不敢担当,责任范围内的管理不到位,有时存在“有权不用”的情况。

三是在“严守红线底线、律己不严”方面。个别同志政治纪律意识还不够强,对党的政治纪律认识不够全面,许多认识仍停留在表面上,特别是对新时期党的一些路线、方针、政策的深刻内涵把握不够;虽然对党的各项方针政策、纪律规定能够做到态度坚决、严格执行,但对于一些具体的制度规矩执行还存在偏差,在执行中央八项规定上,没有严格执行到位。这在主要领导同志身上更是得到了集中的体现,也导致自己受到了党纪国法的处理,不光是个人、家庭受到了沉重的伤害,也给处里、学校以及社会上造成了很大的影响。

四是在“积极发挥作用、谋事不实”方面。总体来看,领导班子是个务实而又敢于创业的领导集体,但个别同志还存在安于现状、进取意识不强的倾向,工作中不能始终坚持高标准、严要求、求实效,开拓创新少,墨守成规多,缺少对后勤发展长远规划的系统研究,缺乏创造性地推进后勤发展和为师生服务的工作举措;服务全局意识还有待增强,不能很好的站在全局角度谋划思考工作,也没有立足自身实际来有效服务全局,存在惯性思维、惰性思维,工作中习惯“按部就班”,“差不多就行”,责任意识还有待增强。

五是在“统筹谋划工作发展、创业不实”方面。在创业方面,后勤处班子富有主动作为意识和创新意识,过去的三年,在拓展后勤服务方面和提高后勤服务满意度方面都取得了较好的实效。当然,在新事物、新任务面前新思路、新办法还仍显不足,有些方面还难以适应新形势下发展好后勤事业的服务要求。个别同志创新意识不强,奋斗干事的激情不足,平时循规蹈矩做事,工作中遇到问题讲困难得多,想办法的少,缺乏攻坚克难、勇于创新的精气神和推进后勤服务事业的紧迫感和责任感。

当下,后勤三年期改革已经结束,班子对下一轮后勤改革发展的谋划已经开始,但至今未形成具体方案。

六是在“思想道德品质、做人不实”方面。有的同志在一定程度上存在怕得罪人、怕影响团结、怕伤同志之间感情的心理包袱,在对他人评价时,不能如实开展“批评”,乐于充当“老好人”,搞“一团和气”,放弃原则,随大流,你好我好大家好。

二、对存在问题根源的剖析

针对上述存在的诸多问题,后勤处领导班子深刻反思,不漠视、不回避、不推卸,紧密联系思想和工作实际,按照要求对问题产生的原因进行了深入剖析。主要有以下四个方面:

一是理想信念有所动摇。理想信念坚定是党员干部安身立命的主心骨,修身立业的“压舱石”。部分班子成员平时在具体事务上投入精力较多,不同程度地忽视了政治理论学习,放松了自我修养的提高,不能严格按照共产党员标准要求自己,真正拧紧思想信念这个“总开关”,加之受社会上错误观念和不良风气的影响,对人生追求产生过迷茫,导致思想有所滑坡、信念有所动摇、精神有所缺“钙”,不严不实的问题随之而来。不论是从社会上的反腐败典型案列来看,还是我们身边发生的腐败堕落案列,无不是从理想信念动摇、精神境界滑坡开始的。

二是宗旨意识有所淡薄。通过前期扎实开展“两学一做”教育实践活动,通过认真学习党章党规、学习习总书记系列讲话精神,撰写读书笔记和心得体会,领导班子进一步深化了群众观点、强化了宗旨意识,但现在看来,领导班子深入群众做的还不够,群众观点树的还不牢,全心全意为人民服务的宗旨意识没有真正在每位班子成员心中牢牢扎根。久而久之,部分班子成员“为民务实清廉”的思想有所退化,为师生服务的宗旨意识有所淡漠,对群众路线的贯彻执行开始走形变样,导致在为师生服务工作中缺乏谋事创业的担当意识和责任意识,成效也自然打了折扣。

三是纪律观念还需要进一步加强。纪律意识的强弱反映党员的理想信念坚定与否,关系到对党的先进性的认同感。目前,个别班子成员在严格执行纪律方面,自觉主动性还不够,对自己作为党员领导干部更应带头遵规守纪的意识还不够强,对严守党的政治纪律和政治规矩的认识也还不够深刻,不自觉地产生了一些懈怠和麻痹思想,这就很容易发生工作松懈、腐败等问题。在我们处发生的主要领导同志违纪违法的事例就充分说明了纪律观念的弱化所造成的严重后果。

四是党性修养有所松懈。一直以来,领导班子成员都能够始终坚持加强党性修养,单主动性自觉性还不够,在增强党性锻炼方面提升不快。部分领导班子成员平时在工作、思想和学习上自我要求过宽、自我约束过松,对自觉加强自身党性锻炼的重视程度不够,使得追求个人安逸舒适等享乐主义表现有了滋生的温床,特权思想、等级意识也有所抬头,以至于把共产党员谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的优良传统抛在了脑后,归根到底是世界观、人生观、价值观这个“总开关”没有拧紧关牢。

三、今后努力方向和主要整改措施

针对查摆的问题和原因剖析,后勤处领导班子将按照查边边改、立说立行的要求认真抓好问题整改落实,以“三严三实”的标准切实履行好为师生服务职责,不断推动后勤各项工作再上新台阶。

一是坚定思想信念,不断提升党性修养。领导班子成员要自觉加强党性锤炼,切实提升道德境界,追求高尚情操,自觉抵制歪风邪气,自觉远离低级趣味,坚持不懈抓好党的科学理论武装。要重点学习“十八届六中全会精神”、“关于新形势下党内政治生活的若干准则”、“中国共产党党内监督条例”。综合运用个人自学、集体研讨、讲座等多种形式,进一步抓好专题学习和延伸学习,确保学有所思、学有所获。要进一步认识党性修养的重要性,把牢政治方向、站稳政治立场,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,自觉理清思想认识上的误区,切实纠正行动上的偏差。

二是践行严于律己,不断增强规矩意识。领导班子成员要始终把政治纪律政治规矩挺在最前面,进一步正确对待个人私欲与党性原则,时刻保持政治定力、守住法纪底线,做到手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,不断增强政治敏锐性、提升政治鉴别力。要严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是“三重一大”制度、处务办公会和后勤联席会等相关制度,做到坚持原则、恪守底线、经得考验,绝不私下搞变通、弄虚作假、独断专行,更不能利用职权损公肥私、贪污腐败。要严格遵守中央“八项规定”、“六项禁令”,厉行勤俭节约,自觉遵守廉洁从政有关规定,不断增强自我约束力、控制力,做到不追逐低级趣味,不做与党员领导干部身份不相符的事情,始终保持共产党人优秀品质。

三是坚持秉公用权,不断完善监督机制。按照中纪委的精神,严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。因此,批评和自我批评要在处班子成员之间经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;为了惩前毖后、治病救人,必须改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现领导班子对班子成员的严格要求和关心爱护。

领导班子成员做到正确对待权力,始终敬畏权力,依法依规用权,真正做到心中有戒、谨慎用权,在遵守规矩、纪律的前提下用好、用对手中的权力。只要是从师生的根本利益出发、对为师生服务有利的就应该大胆地去干事、去尝试、去探索。要强化制度约束,坚持规范用权,严格执行学校和后勤关于干部人事、资产管理、民主决策、廉洁自律等相关制度,做到议事有规则、决策有依据、执行有要求、检查有标准,切实形成用制度管权、管人、管事的良好局面。要加强有效监督,坚持阳光用权,按照党务、政务、财务公开,人才引进,干部选拔等相关制度的要求,进一步明确权利的幅度和依据,健全权力监督机制,是领导班子成员习惯在监督的环境中工作、在公开透明的条件下行权。

四是主动谋事创业,不断强化宗旨意识。后勤处领导班子成员要切实担当好为师生服务的带头人、领路人的桥梁纽带作用,与群众建立起组织上的紧密联系,真正与广大学生和教工结成利益共同体,以构建后勤新型服务体系为重点,创新服务方式,延伸服务链条,拓宽为师生服务领域,全面提升服务水平,不断增强基层为师生服务的能力;要认真履行服务承诺,定期深入基层调查研究,努力以更“严”的标准、更“实”的作风全面推进后勤各项事业不断迈向新的阶段。

以上对照检查不到之处,恳请领导和同事们批评指出,我们一定虚心接受并认真改正。

                           2017118

上一条:后勤处班子民主生活会安排
下一条:后勤处党支部2016年工作总结